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森英惠的设计生涯

2023-05-14 09:01:39 编辑:join 浏览量:537

森英惠的设计生涯

森英惠事业有成,规模日趋扩大,作为世界公认的日本时装界第一人,自60年代中期,她的公司已逐渐拓展到美国、英国、德国、瑞士、法国和中国等很多国家和地区,森英惠的时装设计不仅赢得日本和世界各国各阶层妇女的青睐,同时也得到了世界各国服装界高层人士和专家们的认可。1960年她被日本时装编辑俱乐部评为NEC大奖。1967年、1970年和1976年她连续三次获得美国时装界设立的最高奖“帝王奖”。1978年她在欧洲获得一流品质奖,同年又在美国获得“人的象征奖”。1977年她被世界时装界最高权威组织法国高级时装公会接纳为会员,成为有资格进入该组织的第一位亚洲人。更令森英惠以为荣幸的是,在1996年由法国时装公会组织的世界时装设计名师排序活动中,她的伏孝慎名字荣登榜首。

一位荟萃东西方奢华与典雅扶桑风情的日本高级女装设计师。作为亚洲设计师,森英惠是第一个也是唯一的法国高级时装公会的大师。 森英惠第一个跨越了东西方文化的铁墙成为世界历史上伟大的女性设计师慎带世人为之倾倒在三宅一生和高田贤三之前她就早已在欧洲成名,可以说是整个亚洲服装界第一个在世界承认的大师级人物,很多日本乃至亚洲的成名设计大家都极为推崇HANAE MORI。在中国大连和青岛国际时装节上HANAE MORI永远是最尊贵的首场。 用西方的模特展示东方的服装,这一直是森英惠服装秀的一大特点,或许这样的搭配才能装饰森英惠东西方文化交融的理念更好的诠释。绒装奢华配以薄纱镂空晚装,交错之间让你细细解读女人的神秘,绒毛翠珠,复杂的图案,在今天似乎只谈论简约的年代里,她依然可以让服装散发别样的风情。世界上成功的设计师以男人居多,而女人的服装更有女人的韵味,森英惠的衣服就在无时无刻体现着女人的魅力,从领口到裙边;从上至下,都体现着女人的细致或轻柔,或悠然洒脱,再或婀娜多姿,将女人的身体曲线和深遂的眼神、飘逸的步履完美的融合,有女人这个世界才变得更加美丽。

森英惠的服装一向追求华丽的色彩,火红、亮黄、海蓝、亮丽的色彩,配以不同的褶皱、束腰、大裙摆。东方的色彩加上西方宫廷装的变异东西方文化的融合在这里得到更多的诠释,这些服装的灵感全部来自于妩媚的女人们。黑色是所有设计师钟爱的颜色,而森英惠服装中的黑色则更有立体感,因而也就更有表现力,让女人的曲线在神秘的黑色中若隐若现,黑色也就具有了新的生命力,它不再古板,不再冷漠而变得活灵活现,妙趣横生啦在花色上,你可以清晰的看到日本传统和服的痕迹,大花、翠花、白鹤,分散在裙尾,裙口,根植于本土特色,森英惠将日本的缺敬文化走向了世界。舞台装一直是森英惠设计的骄傲,1986年,他曾为著名导演鲁道夫·努瑞娃执导的巴黎歌剧灰姑娘设计服装、为日本古典歌舞剧设计服装在巴黎展演后大获成功。

蝴蝶是森英惠服装的标志,在她的故乡,蝴蝶是希望春天来临的象征,森英惠将各种形状花色的蝴蝶造型巧妙地运用到服装中,让其多一份灵动的古典美,裙尾随风起伏,蝴蝶上下翻飞,而蝴蝶跟随的女人更是翩翩起舞。森英惠说:“有时候我觉得时装就似一只蝴蝶,短暂却辉煌,对未来满怀期望是一种喜悦,从另一方面,我也愿让自己孜孜不倦地工作成果在今后有着长久的生命力”。蝴蝶因为追求美丽经历了化为蛹的痛不欲生,而森英惠为了追求服装的完美,每一天她都在孜孜不倦的努力着,女人的美丽也可能只是转瞬即逝,而森英惠在她的设计中,是要让女人的美丽更辉煌美丽的蝴蝶结成了东西方文化的纽带,让东方服饰走向了世界广阔的舞台。

访日本著名服装设计师森英惠

一位日本服装界人士曾用一句话形容日本服装设计师森英惠女士:森英惠是巴黎高级时装公会22位国际服装设计大师中唯一的亚洲人。

9月12日,北京饭店宴会厅外悬挂着“纪念中日邦交正常化2 5 周年森英惠时装展示会”的横幅,宴会厅内搭起T 形舞台,这是森英惠首次在中国举行作品展示会。记者对时装是外行,但希望更多地了解她的经历和她对时装设计的想法,以期通过报道,为那些有志成为服装设计师的青年朋友提供一些心迹和思路。森英惠在下榻的贵宾楼饭店接受了记者的采访。森英惠说她步入服装行业纯属偶然。“我1926年生于岛根县一个小城镇。小时候喜欢绘画,但父亲反对我学美术,让我学医。1949年东京女子大学毕业不久我就结婚了。呆在家里当家庭主妇觉得乏味,就去学裁剪。在西装裁剪学校学习两年毕业后,同几个朋友在新宿车站附近开了一家服装店,服装店生意红火,收入不断增加,丈夫便辞去公司的工作,帮我经营服装店。” 会裁剪的不一定都能成为服装设计师。森英惠告诉记者,服装设计师最基本的素质是要有用服装与世人对话的欲望和冲动。“50年代中期在日本知道‘FASHION SHOW (时装展示会)’的人还不多。我希望有更多的人看到我的作品,就在服装店旁边的一家茶馆里举行了我的首次时装展示会”。伴着流行音乐,模特走在茶桌间的过道上,服装穿在富有活力的女性身上,与挂在衣架上的效果迥然不同。展示会每天两次,每次展示30件作品,同时公布价格,展示会结束后就接受订货。展示会虽然规模不大,却引起极大反响,以至后来每次举行展示会都人满为患,必须出动警察维持秩序。因时装展示会出了名,一家电影公司服装部的人找上门来,问我对电影服装有无兴趣。我对新鲜事物都想尝试,就应承下来。从此一发而不可收,接连为数百部电影设计和制作服装。电影界是培养我成为时装设计师的难得的学校,那里磨练了我观察、表现各种各样女性的能力。”

服装作为一种文化,容易得到相同文化背景人们的认同。换言之,服装设计师走向世界就不轻而易举了。森英惠说:“1960年我获得‘日本时装编辑俱乐部奖’,当时觉得身心都很疲劳,想就此告一段落。朋友劝我去巴黎休假。40多天的休假有如充电,巴黎时装的熏陶使我受益匪浅。回到日本时已换了个心境,决意此生从事时装设计,有朝一日与欧美时装设计大师同台献艺。随之而来的问题是,走向世界的落脚点选在哪里。1961年初我去了巴黎,8月又去纽约。巴黎时装历史长、实力强,但比较保守封闭;纽约时装历史短,但接受力强,相对更开放,我选择了纽约。选择纽约的另一个动机是决心改变美国人对日本服装的看法。当时,价格便宜、质量不好,是美国人对日本服装的普遍看法。为此,我打算百分之百地用日本生产的面料,同其他日本职员齐心合力,拿出设计新颖的时装,穿在日本模特身上给外国人看看。1965年1月,我的首次海外时装展示会在纽约取得成功。随后,订单纷至沓来,在纽约一干就是近8年。

听说在巴黎的香榭丽舍大街上有森英惠的时装店,不知她是怎样从纽约移师巴黎的。“在纽约很快打开局面超出我的预想,但干了七八年后,产生了一种莫名的焦躁感,一种担心身陷商务氛围难以自拔的不安感。迷惘过后,她意识到:该是去欧洲的时候了。1975年,摩纳哥的格莱丝王妃邀请我为慈善事业举行时装义演。归途中在巴黎的莫利斯饭店举行了时装表演,这是在巴黎首次展示我的作品,观众席里有电影明星索菲亚· 罗兰、指挥家小泽征尔等名人,表演获得成功。朋友们劝我来巴黎,我被说动了。经过约一年的准备,1977年1月在巴黎高级时装界一举成名,同年成为巴黎高级时装公会正式会员,到今年正好20年。在巴黎建立工作室要遵守许多规定,例如一个季节必须发表75件以上的新作品,必须拥有两三人以上的专职模特,必须雇佣20名以上的法国籍职员等,这些都是对时装设计师更高层次、更全面的磨练。”与欧美同行豪华精美的作品相比,森英惠的作品简朴含蓄,东方文化传统在作品中随处可见。

那是森英惠作品北京展示会的最后一幕:7位身着不同色调长裙的模特同时出现在舞台上,长裙上布满色彩各异的蝴蝶,顿时,舞台上好像无数彩蝶在翩翩起舞、追逐嬉戏,令人心旷神怡。蝴蝶是森英惠作品的标志,据说来源于她少年时代对故乡的美好记忆:蓝天白云、莲花盛开、彩蝶飞舞。蝴蝶与她形影不离,她在北京建立了中日合资的时装店,取名为“华蝶”;她出过一本书,名为《时装蝴蝶飞越国界》。蝴蝶与她有相同之处:把美丽带给人间。不同的是,她飞得更高更远,把美丽带进更多人的眼帘。

森英惠的设计生涯

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