当前位置:千优问>常见问答>凤凰佛教综合 什么是真爱

凤凰佛教综合 什么是真爱

2022-11-11 07:26:47 编辑:join 浏览量:591

凤凰佛教综合 什么是真爱

凤凰佛教综合 什么是真爱

世间人那个爱情是假的,不是真的,是骗自己又骗别人,虚情假意。怎么知道是假的?今天爱了,明天又吵架了,后天又离婚了,你看这不是假的吗?哪里是真的?真的就不会变。 爱情是假的,真的是慈悲。真爱叫做慈悲,慈悲这个爱是永远不变的。只有佛菩萨才有真爱,世间人那个爱都是骗人的,骗人也骗自己,自欺欺人。所以佛教我们,要断绝爱欲,修取真爱。 佛家常说,“爱不重不生娑婆”,娑婆就是六道轮回。六道轮回是什么力量在那里推动它?就是爱欲在推动。所以诸位要晓得,爱欲是我们所有烦恼里面最严重的一个,这就是六道生死轮回的大根大本,你能把这一条拔掉,你永脱轮回。 娑婆世界六道轮回业因非常复杂,第一个业因是什么?男女的情爱,这是六道轮回第一个因素。男女情爱要是不断,你永远脱不了轮回。所以,爱情不是好东西,生生世世害我们害得这个样子,你还舍不得离开它,这是太愚痴了!一定要觉悟。 这个世间人的爱,说穿了,假的,哪有真的?要是有人对你说,“我很爱你”,那是假话,不要当真,当真就错了! 为什么知道是假的?他心是假的,虚情假意,不是真心。今天爱你,过几天就不爱了,就离婚了,那怎么会是真的?所以不管别人给你讲什么话,不要信以为真,就很自在了;你信以为真,那你就要吃大亏,要上大当! 什么人讲真话?佛菩萨讲真话。佛菩萨大慈大悲,真正爱众生,一点都不假!六道凡夫迷在爱欲之中,听骗不听劝,给他说真话,他不听、不相信;给他说假的,骗他,他非常高兴,这叫什么?这叫真妄颠倒,这叫愚痴! 佛家不讲爱,佛讲慈悲,佛法为什么讲慈悲不讲爱?因为爱里面有感情,慈悲这个爱里面没有感情,它是纯粹的理智。佛菩萨这个爱,是心性自然的流露,是成立在理智的基础上,他的感情不迷。我们凡夫迷惑颠倒,用的是妄心,我们的感情是成立在妄想上,妄想经常会变,所以感情也就经常变。世间人的爱叫虚情假意,变革无常;佛菩萨的爱叫慈悲,永恒稳定。慈悲跟爱是一个意思,一个是从理性里面生的,一个是从感情里面生的。

标签:真爱,凤凰,佛教