当前位置:千优问>常见问答>“分别心”是什么意思?

“分别心”是什么意思?

2022-08-23 16:31:46 编辑:join 浏览量:650

“分别心”是什么意思?

“分别心”的意思是:就是比较心,凡事喜欢判定优劣高下。

禅语云:"内心没有分别心,就是真正的苦行",对待任何事情都可以做到以平常心去对待,其实就是一种真正的修行,当一个人可以做到对任何事内心都没有偏直的时候,自己其实会很苦。

心无去来,是知涅即是空心,诸佛入涅者,为在无妄想处,了断世间因果,不恋红尘才能修至入涅;学佛观念,永远不去看众生的过错,看众生的过错,永远污染自己,根本不可能修行。

分别心就是对事物辨别能力,这个不是重心。问题关键是对分别的执着心,就是我执。执着于所分别的无常法,执着于对五欲六尘的认识,起贪嗔痴心,就会搞是非人我,起得失心,这样就会烦恼不断,障碍不断,苦不堪言。

佛法就是解脱法,让大家放下分别执着心。没有分别执着,心就不会被变幻无常的事事物物所缠缚,心就得解脱,就会清净自在,远离一切烦恼痛苦。

“分别心”是什么意思?

扩展资料:

分别心的产生

1、天下皆知美之为美,恶已;皆知善,此其不善已。有无之相生,难易之相成,长短之相形,高下之相盈,音声之相和,先后之相随,恒也。

翻译:天下人都知道什么是美而去追求美,就有了丑陋、厌恶的观念;都知道什么是善,这样就有了不善的区分。有形质与无形质的相互转化,做事困难与容易的相互比较,距离长短的相互显现,高度上下的落差补充,发音与响声的相互应和,时间先后的相互跟随,是永恒的。

2、塞其兑,闭其门,和其光,同其尘,挫其锐,解其纷,是谓玄同。故不可得而亲,不可得而疏;不可得而利,不可得而害;不可得而贵,不可得而贱。故为天下正。

翻译:堰塞感官之窍,关闭意念之门,调和智慧之光,混同世事之尘,挫掉锐利锋芒,化解杂事纷争,这叫做玄妙齐同的境界。因此对于得到“玄同”的人,不可能亲近他,也不可能疏远他;不可能使他获利,也不可能使他受害;不可能使他尊贵,也不可能使他卑贱。所以成为天下的正道。

参考资料来源:百度百科-分别心

标签:分别